MIRTACEAE
EUROPA
Piccolo arbusto spontaneo in Europa: alto 20-50 cm, con fusti angolosi e ramosi di lento accrescimento; fiorisce in maggio e fruttifica in
luglio-agosto. I frutti (bagole) sono bacche tondeggianti solitarie o accoppiate, nere, ricoperte da pruina e con polpa colorata. Si trova nelle Alpi
e negli Appennini fino all’Abruzzo, fino a circa 2. 000 metri
Fare attenzione all’acqua d’irrigazione perchè non deve essere calcarea. Se possibile si consiglia di irrigare con acqua piovana o pura.
L’irrigazione deve essere effettuata con molta frequenza in estate in quanto, avendo il mirtillo un apparato radicale molto superficiale, è più
soggetto a siccità. Se la pianta è in vaso dovremo bagnarla ogni due giorni circa in estate. Non lasciare ristagni nei sottovasi.
SUBSTRATO: Il mirtillo cresce bene nei terreni torbosi, freschi e comunque non calcarei. Può essere mantenuto in vaso o in contenitore
miscelando del terriccio universale con terra per acidofile, torba e sabbia.
TEMPERATURA: richiede un clima non troppo caldo, e sopporta bene i rigori invernali.
CONCIMAZIONE: si consiglia di non usare mai dello stallatico che può provocare clorosi. Utilizzare un concime complesso a basso contenuto di
azoto a fine inverno inizio primavera.
RINVASO: si consiglia di rinvasare tutti gli anni sostituendo la maggior parte del terriccio, in modo da rinnovarlo. Aumentare il diametro del vaso
solo se necessario.
POTATURA: si tagliano solo i rami più deboli e quelli seccati.